Im Gegensatz zum Filterkaffee, der mit einer Filterkaffeemaschine aufgebrüht wird, wird der Café Crème aus Bohnenkaffee hergestellt und im Kaffeevollautomaten oder Siebträger zubereitet. Für die typische und gleichmäßige Crema muss für jede Tasse der Kaffee frisch gemahlen und das heiße Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst werden.
Für die Zubereitung eines Espresso wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver verwendet. Das Wasser wird mit hohem Druck durch das gepresste Kaffeepulver gedrückt. Da nur drei-bis viermal so wenig Wasser wie beim Cafè Créme verwendet wird, ist die Konzentration des Kaffees sehr hoch. Der kleine schwarze Kaffee hat eine feine braune Schaumkrone, die sogenannte Crema und wird in einer kleinen Kaffeetasse oder einem kleinen Glas serviert.
Ein Lungo ist ein verlängerter Espresso. Das bedeutet, dass ein Espresso mit doppelt so viel Wasser aufgebrüht wird. Dadurch ist der Lungo nicht so stark wie ein normaler Espresso.
Der Cafè Americano schmeckt ähnlich wie ein Filterkaffee. Es handelt sich dabei um einen doppelten Espresso, der anschließend mit Wasser verdünnt wird. Das Mischverhältnis entspricht dabei ca. 1:3. Somit werden 60ml Espresso mit 180ml heißem Wasser verdünnt.
Ein Cappuccino handelte es sich um einen Espresso, der zu gleichen Teilen mit Milch und Milchschaum aufgefüllt wird. Die Rezeptur lautet: 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum. Verfeinert wird der Cappuccino häufig mit etwas Kakaopulver.
Für den Espresso Macchiato wird ein Espresso ganz normal zubereitet. Anschließend wird dieser mit einem Schuss heißer aufgeschäumter Milch in einer kleinen Tasse serviert.
Wie beim Cappuccino wird dieser aus je 1/3 Espresso, heißer Milch und aufgeschäumter Milch zubereitet. Wobei der Espresso als letztes hinzugegeben wird und sich zwischen die Milch und dem Milchschaum absetzt.